Thursday, September 15, 2011

dibalik tirai sebuah loket

pernikahan merupakan salah satu bentuk ibadah yang dilakukan oleh wanita dan pria, dengan tujuan untuk membentuk keluarga sakina, mawadah, warohmah, dan abadi sampai akhirat nanti. pernikahan dianggap sah apabila dilakukan sesuai dengan hukum perkawinan agama dan dicatat oleh lembaga berwenang sesuai dengan perundang-undangan yang berlaku. nah kalo di Indonesia artinya lembaga tersebut dibawah Departemen Agama.. sesuai PP 51 tahun 2000 tentang tarif atas jenis penerimaan negara bukan pajak yang berlaku pada dep. agama, dijelaskan bahwa tarif biaya pencatatan nikah dan rujuk sebesar Rp. 30.000 per peristiwa. tapi apa yang terjadi?????? ternyata dibalik tirai sebuah loket KUA kecamatan tanah abang khususnya, gw ga tau KUA kecamatan lain yah... tarif biaya pencatatan nikah jauuuuuuuh berkali2 lipaat dari peraturan yang berlaku. sumpah NAKAL!!!! yang kaya gini ini neh yang buat citra PNS jadi jelek.

gw sih ga mengalami langsung, karena yang ngurus nyokap gw. endingnya setelah ketemu sm Plh. ketua KUA kec Tanah Abang, walaupun nyokap ga ditodong langsung akhirnya nyokap gw menyodorkan map yang berisi dokumen2 + amplop berisi Rp. 500.000 dengan pesan singkat "ini biaya administrasi dan infaq penghulu yah pak, tolong dibantu, terima kasih". denger itu gw geram sangat!!! sebagai pns gw merasa diperlalukan *hayaah* abisnya ko yah ga mikir capeng2 pada sutris mikirin wedding-day nya ko malah dianiaya dengan administrasi KUA, udah jelas2 tuh PP nyebutin nominalnya tiga puluh rebuuuu, eh ko malaah jadi juta2an bgtu!!!! 

si mamah malah hahahehehhahahehe ajah, mamah bilang sudah itung-itung amal minta didoakan supaya lancar acaranya.. Yaudalah semoga kedepannya tidak ada lagi pungli2 aneh..

8 comments:

bumblebumz said...

taun ini harga na uda segituuu apalagi taun depan *geleng2*

moga dapet KUA yang bener *amiennn*

Zilha said...

amiiiin, smg km dpt loket KUA yang patuh sama aturan yah brenn.. amiiin

Sharleen said...

˚◦°•ωeω...(―˛―“)
Paraaaaaahhh.....!!!!!
©ќ©ќ©ќ©ќ••• (˘_˘") ºº

de'pujie said...

he..e sama kemarin q juga habis hampir segitu padahal kn cuma 30rb klu menurut peraturan tp kemarin tempatku dijelasin pos2nya jadi ikhlas lah...eh Zilha salam kenal y, ternyata tgl nikah kita hanya beda shari duluan kamu

Simply Nella said...

Cm 500rb say...?? gw dunks kena 1jt... huhuhu... wktu gw blg ksh d bwh 1jt si kepala penghulunya malah nanyain "emg emba sm masnya kerja dmn?" jiaaaaa... yo weslah...smg dlancarkan...Amiinn..
Dgn catatan pas acara ga akn gw ksh lagi...huhh!

Zilha said...

@ liraa.. : iyaah emang parah bets.. btw mau dtg halal bi halal HC tak minggu???

@ nduk : hi, salam kenal juga yaah... salam manten jg xoxox.. waaah kita (aku, km sm nella) barengan neh :) smg lancar yaah nduk

@ nella : kerja di media masa pak? coba gt nel jawabnya hehee, bapak namanya siapa? sekalian wawancara yuks hahaha.. iyaah ikhlasin ajah, smg segala urusan kita dimudahkan Alloh swt aminnn..

de'pujie said...

he..e kita hanya beda 1, 1 harian semoga lancar, n keluarga kita jadi keluarga sakinah mawadha warohma xixixi, yah begitulah liku2 admin

mira kurniawan said...

jadi nikah itu mahaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaalllll.
sayang kan kalo sampai cerai *amit-amit jabang bayi...

besok mau ke pengajian HC..??
pengeeeeeeeeenn hiiikkkkssssss.....